PENGAMATAN OBJEK DALAM IPA
IPA sering juga disebut sains. Sains berasal dari bahasa Latin, yaitu scientia yang berarti pengetahuan. IPA merupakan ilmu yang mempelajari alam semesta yang terjadi di dalamnya. Para ahli di bidang IPA ini dikenal dengan saintis. IPA sebagai sebuah ilmu meliputi bidang fisika, biologi, dan kimia.
Salah satu yang dipelajari dalam IPA adalah memahami gejala-gejala alam. Gejala alam meliputi gejala biotik dan abiotik. Gejala biotik terjadi pada makhluk hidup, seperti tumbuhan, hewan, dan manusia. Contohnya tubuh dalam berkembang, reproduksi, serta bergerak. Gejala abiotik terjadi pada benda mati seperti angin, gunung, dan sungai.
Keterampilan proses dalam IPA meliputi hal-hal berikut.
1. Mengamati : Merupakan proses untuk mengenal objek dan peristiwa menggunakan alat indra. Beberapa kegiatan pengamatan sebagai berikut.
a. Melihat
b. Mendengar
c. Mencicipi
d. Meraba
e. Mencium
f. Mengukur
2. Mengelompokkan
3. Menggunakan alat
4. Menafsirkan
5. Memprediksi atau Meramalkan
6. Menganalisis dan Mensisetis
7. Melakukan Percobaan atau Penyelidikan : Percobaan dalam IPA terdiri dari beberapa tahap, yaitu:
a. Melakukan pengamatan
b. Merumuskan masalah
c. Merumuskan hipotesis
d. Melakukan eksperimen atau percobaan
e. Mengumpulkan data
f. Analisis dan interpretasi data
g. Mengambil kesimpulan
8. Mengomunikasikan hasil percobaan
Agar kita temuan kita dapat diketahui manfaatnya oleh manusia, maka diperlukan penelitian yang dilakukan secara terus-menerus. Suatu penelitian akan berhasil bila didukung sikap ilmiah. Sikap apa sajakah yang harus dimiliki seorang peneliti?
1. Mampu membedakan opini dan fakta
Opini adalah pendapat umum atau pribadi yang belum teruji kebenarannya. Sementara itu, fakta merupakan hasil suatu penelitian yang kebenarannya sudah teruji.
2. Keberanian mencoba
Kita harus berani mencoba mencari jawaban. Namun, kita harus tetap menggunakan metode ilmian.
3. Kejujuran dan ketelitian dalam mencatat dan mengolah data
4. Selalu ingin tahu
5. Bekerja sama
6. Terbuka dan fleksibel
7. Bertanggung jawab
8. Ulet, gigih yang disertai keyakinan
9. Mensyukuri atas karunia tuhan.
Pertanyaan Pemahaman
1. Langkah pertama dalam metode ilmiah, yaitu...
a. Menyusun hipotesis
b. Observasi
c. Menyusun eksperimen
d. Merumuskan masalah
Jawaban : D
2. Saat mempelajari IPA diperlukan keterampilan proses dalam IPA. Keterampilan ini meliputi...
a. Melihat, mencicipi, dan mengukur
b. Meraba, mencicipi, dan memcium
c. Menafsirkan, meramalkan, dan mencium
d. Mengamati, mengelompokkan, dan menafsirkan
Jawaban : D
3. Ketika melakukan pengamatan menggunakan indra pemdengaran, objek yang diamati dapat berupa...
a. Suara
b. Warna
c. Bebatuan
d. Empon-empon
Jawaban : A
4. Indra yang berperan untuk membedakan rasa manis dan asam pada buah mangga yaitu...
a. Gigi
b. Mulut
c. Lidah
d. Hidung
Jawaban : C
5. Komponen lingkungan yang dapat menunjukkan gejala biotik adalah...
a. Laut, ikan, dan jamur
b. Gunung, api, dan sungai
c. Ikan, lumut, dan jamur
d. Manusia, gedung, dan danau
Jawaban : C
6. Kesimpulan yang dibuat sebelum percobaan bersifat...
a. Sementara
b. Permanen
c. Tetap
d. Absolut
Jawaban : A
7. Hasil penelitian perlu dipublikasikan secara tertulis dalam bentuk...
a. Lisan
b. Pertemuan ilmiah
c. Seminar
d. Laporan penelitian
Jawaban : D
8. Dua syarat yang harus diperlukan untu mendapatkan hasil temuan ilmiah yaitu...
a. Sikap ilmiah dan eksperimen
b. Sikap ilmiah dan metode ilmiah
c. Metode ilmiah dan percobaan
d. Percobaan dan eksperimen
Jawaban : B
9. Memperagakan cara penggunaan pH meter merupakan keterampilan proses dalam IPA yaitu...
a. Mensintesis
b. Mempraktikkan
c. Menafsirkan
d. Mengelompokkan
Jawaban : B
10. Sikap ilmiah yang dikembangkan oleh IPA yaitu...
a. Tekun, subjektif, dan teliti
b. Tekun, kekeluargaan, dan objektif
c. Objektif, terbuka, dan rasa ingin tahu
d. Terbuka, rasa ingin tahu, dan subjektif
Jawaban : C
Tidak ada komentar:
Posting Komentar